moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

商湯再瀉近兩成 失守千億市值 D+輪投資者蝕兩成 匯豐:大量投資者仍有獲利

【明報專訊】港產人工智能企業商湯(0020)繼上周四(6月30日)股價狂瀉五成後,昨日假期結束再跌近兩成,見上市新低,收報2.54元。匯豐研究分析昨日發表報告,認為商湯股價大幅下滑,或與美國投資者退出,以及部分上市前投資者沽貨獲利有關。統計商湯上市前多輪融資,以現價計D輪投資者亦已陷虧損,不過早期投資者獲利仍以倍計。

明報記者 陳麗歡

商湯昨日收報2.54元,全日跌18.8%,失守千億市值,縮至851億元;全日成交約9.42億股,雖較上周四回落,但仍較集團首日掛牌高近兩倍。匯豐研究認為,商湯股價下跌的兩個原因,其一,商湯被美國當局列入「非SDN中國軍工複合體企業名單」,這可能令不少美國投資者退出;其二則是,部分上市前投資者開始沽貨獲利。

列美黑名單 或致投資者退場

據該行統計,商湯上市前共有4輪融資,以昨日2.54元收市計算,較早階段的A、B、C輪融資的投資者仍能獲利,當中首兩次的A輪投資者回報率分別達15.3倍及3.23倍,帳面獲利分別約1.68億美元及2514.9萬美元。不過,在過去兩個交易日大跌後,D輪及參與公開招股認購的投資者均損手離場,其中D+輪投資者蝕兩成,IPO投資者更蝕34%(見表)。

匯豐研究續指,商湯股價調整後,其市值相對銷售額比率(EV/sales)更具吸引力,商湯2023財年的市售率由12.78倍跌至5.96倍,仍高於美國同行企業C3.ai(美:AI)的2.48倍,但低於另一龍頭AI企業Palantir(美:PLTR)的6.5倍。

該行認為商湯仍有較大的升值空間,因其是中國人工智能的業內龍頭。匯豐研究預計,商湯強大的研發及領先的SenseCore AI基建設施將推動收入增長及營運槓桿,維持商湯「買入」評級,但目標價由8元下調至5元。

多名早期投資者發聲力撐

為穩定股價,商湯多名早期投資者昨日發聲明表示支持,其中中平資本表示,看好商湯科技長期發展前景,並對其充滿信心,認為近期股價波動,為長期投資者提供難得入場機會。

商湯另一早期投資者鼎暉投資董事長吳尚志則表示,目前人工智能市場正在加快整合及洗牌,相信未來將出現千億美元市值的龍頭企業,而商湯目前作為人工智能的龍頭企業,已在這場角逐戰中佔據先機,有望成為智慧中國智能製造基礎設施的核心資產。