moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

泰加暫停為8月後到期所有保險續保

【明報專訊】接管泰加保險的德勤公布,基於對泰加的經營及財務狀况評估,為保障客戶利益,將暫停為今年8月或以後到期的所有保單續保。泰加早前已宣布不為2月至8月到期之的士保單續保,今次為泰加在1月7日被保監局接管後,首次宣布不為小巴保險等其他保單續保。除泰加外,小巴保險僅有另外6間險企承保,不過業界指小巴意外率較低,險企相對興趣較大,預期可順利轉保。

涉1400張小巴保單

佔整體四成

泰加公布,8月到期的保單約4000張,其中約1000張為的士保單,約3000為非的士保單,9月或以後到期的保單有2.4萬張,包括4000張的士保單和2萬張非的士保單(見表)。尚未到期的保單將繼續生效,直至保單按相關條款終止或到期。至於7月到期的保單,如保單持有人已收到泰加發出續保邀請並有意接納,在原有保單到期日或之前完成續保手續並繳交保費,泰加仍會繼續為其安排續保。

泰加的士保單以外業務中,僱員補償和其他汽車保險市場規模較大,分別有70間和50間公司承保,至於小巴保險由於承保公司不多,轉保相對不易。保監局表示,8月或以後不獲續保的小巴保單有1400張,佔整體市場四成。當局在考慮小巴公共服務的重要後,已開放中央分流機制,協助受影響保單持有人轉保至其他公司,現時有5間公司參與。

保險業聯會行政總監劉佩玲表示,小巴安裝車速限制器後,明顯降低意外率減少賠償,市場現有足夠承保能力容納泰加小巴保單,而且業界年初已有為更大規模的泰加的士保單轉保經驗,相信小巴保單將可有秩序轉保。

業界:小巴意外率低較易轉保

香港的士小巴商總會理事長周國強亦指出,近年小巴保險錄得承保盈餘,其他保險公司接受興趣較高,業界早前也將部分到期泰加保單轉至其他保險公司。小巴早前轉保的加幅平均為7%至8%,較的士保單加價兩成為低。