moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

傳美或調低對華關稅 人民幣昨抽高

【明報專訊】《華盛頓郵報》引述消息稱,美國總統拜登料快取消部分在前總統特朗普時實施的中國進口貨品關稅,用以對抗美國高企的通脹,加上美元指數高位回吐,帶動昨日人民幣匯率上升。截至晚上9時半,在岸價報6.6928,上升77點子(1元等於1萬點子),離岸價上升101點子,報6.6874。

美國聯儲局年初至今累計加息1.75厘以對抗高通脹,美元指數上周五曾再升至105.6點,接近19年半高位,人民幣在5月曾自年初6.3高位跌7.4%至6.8附近,不過近期跌幅已收窄至5.9%。

瑞銀資產管理向全球超過30個央行儲備經理調查,受訪者認為人民幣將會持續強勁,人民幣近年穩步提升儲備貨幣地位,在去年和今年預期的淨配置變化顯示,人民幣幾乎達到美元的強勢水準。有85%受訪者正考慮或已投資人民幣。

逆回購操作淨回籠970億

此外,人行昨日進行30億元的7天期逆回購,金額為去年1月以來最少,計及到期的1000億元,昨日淨回籠金額為970億元人民幣,中標利率同為2.1厘。