moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

亞太資金外流規模超金融海嘯

【明報專訊】亞洲新興市場的資金外流加劇,全球基金上季在台灣、韓國、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼和印度合共7個地區的股市,淨沽出價值400億美元股票,超越2007年以來任何一季,較2008年金融海嘯時期嚴重。隨着聯儲局收緊貨幣政策,預計資金將繼續撤出亞太金融市場。

環球通脹高企,加上主要央行預告大幅收緊貨幣政策,令全球經濟增長前景轉弱。基金經理正撤出風險較高的市場,導致中國和日本以外的部分亞洲新興經濟體出現股債資金外流。最受影響的亞太區股市,包括技術密集型的台灣和韓國,以及依賴能源進口的印度。 外資上季從台灣股市淨沽出170億美元,並從印度股市淨沽出150億美元,從韓國股市也沽出了96億美元。

安本標準(abrdn)亞洲股票資深投資總監Pruksa Iamthongthong預計,投資者將對出口導向型經濟體及估值較高的市場保持審慎,由於衰退風險上升,預期全球科技板塊前景不明朗。瑞士寶盛(Julius Baer)駐新加坡的亞太研究主管Mark Matthews稱,外資在這些市場沽貨,不是因它們本身問題,而是因聯儲局等央行收緊貨幣。

Federated Hermes基金經理Calvin Zhang表示,台灣和韓國的出口產品與日本類似,日圓貶值也損害台灣和韓國的經濟和股市。此外,印度亦受到油價高企,以及印度央行迅速加息等影響,令股市受壓。法巴此前的報告指出,發達市場的流動性迅速收緊及油價高企,是對亞洲的雙重打擊,可能會對亞洲貨幣繼續構成壓力,抑制資金流入亞洲金融市場。

(綜合報道)

[國際金融]