moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

制裁除名在望 藥明生物曾飈逾一成 內媒稱美官員完成無錫子公司審查

【明報專訊】自美國對中資企業展開制裁以來,受制裁名單當中至今僅小米集團(1810)成功「逃脫」,市傳短期內或再添一員。路透昨引述美國商務部消息稱,當局官員上周到訪中國無錫市審查最少一家公司,包括藥明生物(2269)子公司、今年2月遭納入「未經核實名單」的無錫藥明生物;倘若美方認為結果正面,則有望從制裁名單除名。多家內地傳媒其後引述藥明生物負責人透露,無錫公司的審查工作已完成且一切順利。

明報記者 蔡穎霖

據報道,中國商務部上周允許一名美國出口管制官員,審查無錫市至少一家公司,更希望未來數周能到安徽,但預計進程或受內地疫情影響。消息人士相信,若華府認為今次查核結果正面,藥明生物有望從制裁名單除名。消息刺激藥明生物股價昨天一度漲逾一成,全日收升6.5%,報82.6元。

滬公司核查中 料互不影響除名

昨稍後時間,多家內地傳媒引述藥明生物負責人表示,新近完成旗下無錫公司審查,沒透露太多詳情,僅稱「一切順利」。至於同系公司、同樣被列入制裁名單的上海藥明生物,據報目前正等待檢查;因應兩家公司為不同的法律實體,相信即使上海廠房未完成審查,無錫公司應可單獨獲解除制裁。

今年2月,美國商務部將33家中資企業納入「未經核實名單」,在藥明生物兩家子公司以外,亦涉及多隻AH股,包括上海電氣(2727)旗下無錫透平葉片、航發控制(深:000738)旗下中國航發南方工業、新光光電(滬:688011)旗下哈爾濱新光飛天光電等。

藥明生物當時表示,兩家子公司被納入未經核實名單,主要因為相關美國政府機構無法開展必要的核實程序,以便自美國供應商處出口相應設備。集團強調,隨着上海及無錫相關設施完成建設,沒有進口一次性的生物反應器控制器和中空纖維過濾器的需求,因此事件對其影響輕微。

被納入制裁名單後,藥明生物也不是「坐以待斃」。投行高盛報告表示,藥明生物管理層5月曾舉行分析員會議,當時已透露華府短期內將派員到旗下無錫廠房展開核實程序。管理層6月出席野村的活動時也重申影響輕微,未有合約因而取消,集團亦正跟當局磋商。

事實上,美國各部門近年先後發布多份制裁名單,涉及中資企業數以百計,當中僅小米成功「甩難」。去年1月,美國國防部把小米列入一份投資黑名單,指公司涉嫌與中國軍方有關連。雙方同年5月達成和解,小米從黑名單中移除。