moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

6月強積金平均蝕3% 中港股票逆市升 半年仍跌近一成

【明報專訊】理柏(Lipper)公布今年6月強積金(MPF)數據,上月MPF平均回報跌3.02%,年初至今平均跌12.87%。以上半年計,跌幅最大的基金類別是2021年全年表現最佳的美國股票,跌幅達22.6%,單月計亦跌8.2%(見表)。同時,6月錄得正回報的基金類別只有中國股票、香港股票及大中華股票,分別升4.57%、3.4%及0.49%,其他類別均要「見紅」。

美股基金跌22% 半年最差

數據顯示,上半年各個基金類別均錄得跌幅,跌幅最細的類別是港元貨幣市場,只跌0.05%,其他跌幅較細的類別為其他貨幣市場及人民幣貨幣市場。除了美國股票,韓國股票及歐洲股票上半年亦錄得逾兩成跌幅,分別跌21.03%及20.03%。中港股票半年跌9.95%及7.8%。

海通韓國基金單月跌14%

個別強積金基金方面,6月最差的強積金為海通旗下的「海通韓國基金-A」,單月下跌14.31%,另外3隻歐洲股票的強積金均錄得逾10%跌幅,分別是友邦旗下的「歐洲股票基金」,跌10.53%;AMTD的景順歐洲基金,跌11.04%;以及宏利MPF歐洲股票基金,跌12.09%。