moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通:通脹推升資產價值 長和不急售英電網

【明報專訊】長和系李嘉誠旗下長實(1113)、長建(1038)及電能 (0006) 共同持有的英國配電業務UK Power Networks(UKPN)今年初獲財團洽購,惟日前外電引述消息稱,最終長和系拒絕該收購提案。摩根大通發表報告透露,雖然作價已高達其監管資產價值(RAV,Regulated Asset Value) 估值的兩倍,不過在通脹高企的環境,長和系有望進一步提高叫價,預計長和系將繼續保留資產,等候更佳併購機會及善價而沽。

作價RAV 估值2倍 仍被拒

長建昨日收市報48.9元,升0.31%;電能報49.5元,跌0.1%。據悉UKPN今年初獲財團以作價約150億英鎊(約1423億港元)洽購,不過長和系臨時提價,最終令雙方未能達成協議。摩通指出,今次交易作價高達RAV的兩倍,較早前英國國家電網收購西部電力分銷的估值1.6倍還要高,如成事有望淨套現400億港元;不過,由於UKPN的收入和資產基礎與通脹掛鈎,通脹上升有利業務表現,今次長和系有機會終止出售資產,反映UKPN將有更佳價值。

受惠通脹 反映業務價值升

此外,該行提到英國通脹在5月升至40年高位,監管資產如UKPN的價值有機會持續向上,包括RAV超預期及收入增長,故不急於售產。摩通預計長建及電能短期未必有超大型的併購目標,將保留有價值的資產,再耐心等待更好的併購機會,亦會繼續為投資者提供約5%至6%收益率。該行維持長建及電能「增持」評級。