moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

澳洲巴西礦商開採新鎳礦成挑戰

標籤:經濟

【明報專訊】Norilsk Nickel(俄:GMKN)雖然貴為全球最大的鎳生產商之一,穩佔龍頭位置,但隨着澳洲及巴西陸續有礦商開採新的鎳礦,加上品位較高,非全無競爭對手。加上Norilsk在英、美等地掛牌,股份受到相關地區監管機構勒令停牌,就算公司方面沒有受到制裁,利用股份作為融資的渠道亦受到限制。

Norilsk遭停牌 鎳價飈升未受惠

地緣政治升溫,資源有價,鎳價於3月份時更在倫敦金屬交易所(LME)被挾空倉而到天價水平,致需要停市處理交收,但是Norilsk在境外掛牌的股份遭到停牌,其股份未有因受鎳價上漲而如同業般受惠。同時,巴西鎳礦商Brazilian Nickel PLC,在獲美國政府投資2500萬美元支持下,旗下巴西皮奧伊州的鎳鈷礦亦正式投產,在2022年及2023年可以分別生產300噸及1400噸鎳。

澳洲上市的Lunnon Metals,亦在Warren channel發現高品位鎳礦藏,正待開採。隨着各地更多鎳礦開採,即使不致一時三刻取代Norilsk的龍頭位置,長遠經營亦開始面對各方重重挑戰。