moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

招商局房託 首購北京物業

標籤:經濟

【明報專訊】招商局房託(1503)新近獲得母企招商蛇口(深:001979)注入北京朝陽區招商局航華科貿中心的46.41%權益。問到在內房爆煲潮低價出貨下,為何選擇向母企收購項目時,集團執行董事郭瑾表示,由於房託對於物業要求較高,注入或收購需為成熟及可作分派的物業,但內房項目多是開發或未成熟項目,未必符合房託要求。

母企與中國長城佳兆業訂合作協議

不過,郭瑾稱,母企招商蛇口已主動出擊,與中國長城及佳兆業(1638)訂立戰略合作協議,眾所周知佳兆業擁有許多優質的城中改造項目,但往往成熟物業只佔很少一部分,故可先由招商蛇口在有利的市場環境吸納便宜資產,加以開發管理,成熟至七成、八成才注入公司,招商局房託便既能與母企產生協同效應,又能享受物業潛在的增長。

非收購全部權益 免槓桿升太多

對於招商蛇口的首次注資選址北京,而非招商系大本營的深圳以至大灣區,集團主席黃均隆及郭瑾認為,北京屬一線城市,亦是華北大本營所在,項目雖已開發20多年,但去年底已近完成翻新,目前雖然整體出租率僅66%水平,較集團整體的87.7%為低,主要是受翻新改造及疫情影響,將盡快在今年內提升至接近公司整體出租率水平。項目在2024年之前有約50%租約到期,料每年可跟隨整體有3%至5%或以上的租金增長,有利招商局房託增加分派。

是次招商局房託收購北京項目後,代價將以新融資所提取現金支付,將令現有負債率由29.2%,提升至33.1%。管理層表示,今次並非收購項目百分百權益,是避免對現金流有太大衝擊,同時亦不會令槓桿一下子提升太多,亦為未來收購留下「子彈」。