moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

會計師公會:自行結業公司明顯增加

標籤:經濟

【明報專訊】本港首季經濟陷入收縮,會計師公會重整及破產管理專項學會執行委員會副主席周偉成表示,這兩年公司破產或清盤個案有所增長,不過未見大幅飈升。他續稱,其中遭債權人或銀行申請清盤的個案宗數沒有明顯變動,有賴金管局因應疫情推出的「還息不還本」計劃,反而自行結業的公司明顯增加,當中主要來自餐飲及零售行業,相信是疫情下經營狀况變得較困難。立法會上月通過提高破產欠薪基金上限,調整幅度約1倍,當中欠薪及代通知金分別增至8萬元及4.5萬元。

建議年底前重啟《企業拯救條例草案》

該委員會主席楊文安表示,有關上限逾20年未獲調整,早已過時,認為現時重回合理水平,足夠保障低至中層的員工,全數覆蓋欠薪申請款額的比率亦將由66%增至90%。他又稱,破欠基金的收入來源主要是商業登記證徵費,早前徵費率一同被下調,其資金仍然緊張,暫時未有必要全數覆蓋高級員工的損失。

有見破欠上限獲上調,公會建議,港府年底前重啟《企業拯救條例草案》,為陷入財困的企業提供「拯救方案」,讓他們有機會免受清盤。楊文安稱,重組計劃可分數期讓公司債還拖欠員工的薪金,提議破欠基金代為付清欠薪部分,幫助企業渡過難關,既可將公司的損失降到最低,也能夠保住員工職位和無形資產,長遠對香港擁有友好營商環境的聲譽構成正面影響。