moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

市場料央行難大幅加息 歐元跌近1兌1美元

【明報專訊】市場憂慮環球經濟轉弱,拖累美股三大指數早段急跌。道指早段挫逾600點,標普500指數及納指跌逾1%。市場對經濟放緩的擔憂,拖累旅遊、銀行股等早段下滑。摩根士丹利(美:MS)警告,在俄烏危機及中國清零政策下,美國正處於經濟放緩,恐情况較預期惡劣。市場人士指出,即使美國取消部分中國關稅,也不大可能對通脹產生巨大影響,且不代表中美關係及兩國經濟前景產生根本變化。

同時,歐洲的能源危機,令歐元區的衰退風險增加。交易員押注歐洲央行不會迅速加息,歐元兌美元昨跌逾1%,低見1.026水平,為2002年12月低位。根據彭博社的期權定價模型,歐元與美元今年底平價(即1兌1)的機率昨升至60%,較周一的46%急升。

市場料降中國關稅幫助微

資金流入美元避險,美匯指數高見106.59,創20年高位。美元上漲令黃金急跌,現貨金跌穿每盎司1800美元。資金湧入債市,美國10年期國債孳息率跌至2.8厘。市場恐經濟轉弱影響原油需求,國際油價昨晚跌逾5%,布蘭特期油跌至每桶107美元。花旗(美:C)警告,倘經濟衰退來襲,油價到今年底可能跌至每桶65美元,明年底更跌至每桶45美元。

法國6月服務業PMI終值下修至53.9,較5月的58.3顯著下滑,為歐元區整體經濟前景響起警號。在法國PMI數據被下修後,市場下調對歐洲央行加息幅度的預期。貨幣市場數據顯示,交易員押注歐洲央行今年的加息幅度將不到1.4厘,較3周前預期的1.9厘以上顯著下調。雖然普遍預計,歐洲央行將於本月宣布加息0.25厘,啟動逾10年來首個加息周期,不過聯儲局迄今已加息1.5厘,交易員預計聯儲局在7月的會議有80%的概率加息0.75厘,預示歐洲央行與聯儲局的利差進一步擴大。

歐洲的交易員稱,流動性差,以及歐元兌瑞郎的賣盤增加,也加劇了歐元兌美元的跌勢。歐元兌瑞郎昨曾低見0.9921瑞郎,是2015年以來低位。瑞穗外匯銷售主管瓊斯(Neil Jones)稱,受周一的美國獨立日假期影響,外匯市場流動性尚未完全恢復,任何規模的交易都可能對市場產生較大影響,不過歐元與美元平價只是遲早問題。

匯控(0005)歐洲外匯研究主管邦寧(Dominic Bunning)指出,很難找到關於歐元的正面因素,在其他央行加快加息之際,歐洲央行仍堅持自己的步伐。花旗的歐洲外匯策略主管Vasileios Gkionakis表示,歐元與美元平價「現在看來幾乎無可避免」,認為歐元轉弱的原因之一,是受天然氣價格上升的前景推動。挪威離岸油氣工人因薪酬問題展開罷工,恐歐洲能源供應短缺加劇,歐洲天然氣期貨價格昨漲至4個月高位。野村證券指出,市場為俄羅斯關停德國的天然氣供應作準備,恐打擊德國製造業競爭力,拖累歐元區經濟。歐元兌美元今年已跌逾9%。

加息預期降 澳元跌穿0.68

其他央行續加息。澳洲央行昨將基準利率由0.85厘上調至1.35厘,連續兩個月加息半厘。市場預期澳洲央行8月或再加息半厘,但該央行預計,通脹將於今年稍後見頂,並將於明年回落至2%至3%,令市場揣測明年稍後可望減息。澳元兌美元昨跌穿0.68,今年以來跌近7%。

(綜合報道)

[國際金融]