moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

迪士尼初版米奇老鼠 版權2024年屆滿

【明報專訊】米奇老鼠一直是迪士尼(美:DIS)最具代表性的卡通人物,不過迪士尼對其部分版權將於2024年屆滿。迪士尼的第一代米奇老鼠於1928年誕生。根據美國版權法,迪士尼對其版權將在作品初次公開後的95年,即2024年自動失效,屆時公眾可採用米奇老鼠初版的形象進行創作。

公眾可用初版形象創作

第一代米奇老鼠於黑白卡通片《汽船威利號》( Steamboat Willie)首次亮相。美國國家歷史博物館指出,米奇老鼠面世以來,外表和性格多次轉變,早年調皮的米奇看來更像老鼠。

翻查資料,目前的米奇老鼠形象,是在1940年代開始演變而成。加州大學洛杉磯分校法學院的版權法專家Daniel Mayeda指出,迪士尼仍然將保留對米奇老鼠任何後續變化的版權,直至它們屆滿95年。

迪士尼已失去部分早期卡通角色的版權,外界可對這些角色重新創作。例如迪士尼在1960年代購入1926年面世的小熊維尼及豬仔等角色的版權後,創作了後續的維尼版本,但其對初期的維尼版權已於今年初失效。有製片商把初代的維尼和豬仔魔改成恐怖片,並準備稍後推出。

Mayeda指出,版權有時限,但商標可永久擁有。迪士尼可將角色的用語、配飾等註冊為商標,當公眾使用迪士尼失去版權的角色時,若表達方式令人聯想起迪士尼,理論上可被視為侵犯迪士尼商標。

(綜合報道)

[國際金融]