moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

土耳其發現近7億噸稀土 儲量僅次中國

【明報專訊】土耳其能源和自然資源部公布,在境內的Beylikova地區發現6.94億噸稀土儲量,成為僅次於中國(8億噸儲量)的第二大稀土儲量國家。伊斯坦布爾礦物出口商協會(IMMIB)成員Metin Cekic表示,土耳其的稀土蘊藏量可滿足全球1000年需求。

土耳其政府表示,對境內的稀土勘探始自2011年,現已完成分析,由於稀土所在位置靠近地表,因此提取的成本較低。當局稱,在17種稀土元素當中,土耳其將可生產其中10種。土耳其準備在Beylikova地區建立產業鏈,每年將處理57萬噸礦石,並生產250噸用於核能的釷(thorium)等。

Tesla德國廠房傳停產

此外,特斯拉(Tesla)(美:TSLA)公布兩年來首次交付量按季倒退的消息後,又傳出其多家超級工廠的生產線將停產升級。德國網站TeslaMag引述知消人士稱,鄰近柏林的特斯拉超級工廠將由本月11日起停產兩周,目標是復工後將產量提升1倍。德國超級工廠的Model Y周產量,在上月至少有一周達到1000輛。

(綜合報道)

[國際金融]