moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

徐風:巿場關注各國如何監管穩定幣

【明報專訊】昨日提到,國際結算銀行(BIS)的年度報告中,一個重點是對全球通脹產生的金融風險感到憂慮,另一個重點則是加密貨幣,他們的用詞是「未來的貨幣體系」。

區塊鏈交易費用高 或遭黑客竄改紀錄

報告中, BIS強調加密貨幣及「去中心化金融」(Decentralised Finance, DeFi)帶出的金融風險,例如Terra及UST一夜清零、多個DeFi先後被黑客入侵而造成嚴重損失,同時DeFi的交易費用仍遠高於現時的中心化交易所,佔總交易比例極低,未能有效對中心化金融機構發起衝擊等,並指出區塊鏈技術的交易費用(即「礦工費」或「認證費」)高昂,而一旦區塊鏈的價值下跌,黑客就可以用更低的成本作弊,甚至竄改交易紀錄,對用戶沒有保障。

同時,BIS引用調查數據,指出加密貨幣的本質並非「貨幣」,而是投機資產。其調查發現,用戶的活躍度與Bitcoin價格有極高的關連性,超過三分之一為年輕投資者,而年輕人更願意承受風險,並視他們為具投資式資產,而非儲值式資產。同時,他們也發現過去兩年機構投資者大幅度進入加密貨幣圈,並利用表外方式隱藏資產,或有機會對傳統金融市場構成風險。更重要的是,個別大型銀行都進入加密貨幣市場,例如渣打(2888)及花旗銀行等(見圖),目前每家銀行的投資金額約為2億美元,約佔銀行一級核心資產(Core Tier 1)約0.1%至1.5%。

BIS認為,雖然目前加密貨幣佔銀行的資本比率仍微不足道,但隨着更多機構投資者入場,加密貨幣更應作出相應的規管,及要對銀行持有的加密貨幣作出更多緩衝措施,來應對其高波動性。

BIS:區塊鏈技術可作「未來貨幣制度」討論

雖然加密貨幣被BIS批評得幾乎一無是處,不過,他們也認為,部分與區塊鏈相關的技術,可以作為「未來的貨幣制度」來討論。例如由央行發行的數碼貨幣(CBDC),並將每一個國家的央行都成為一個節點(Node),就可以引用「去中心化模式」進行交易驗證,平衡了快速交易及可信賴的要求,更研究引用區塊鏈的「零知識」認證技術,讓交易速度進一步加快,並有望改變目前海外跨行轉帳出現的各種問題。具有編程功能的CBDC,也可以將支付引入更多場景之用,促進經濟,也可以對資金流向作出適當規管。

BIS的立論及願景非常理想,惟僅限於各國遵守國際規則的和平時期。如果引用俄烏戰爭為例,歐美國家要切斷俄國的金融聯繫,如果建立了央行間的去中心化交易平台,各國斷開俄羅斯的聯網速度,會否比俄羅斯央行強行兌換美元快?如果全球分為兩派陣營,掌權的一方會否利用「暴力民主」方法修改匯兌紀錄,從而令弱勢方出現金融風險及經濟危機?這都是BIS報告中未有深入探討的問題。

央行倘介入貨幣交易 損銀行收入

從報告中得到的重點是,貨幣制度仍會持續變化,貨幣交易有機會由私人銀行及支付公司處理,逐步變成央行直接介入,省卻大量交易費用,但銀行及支付公司的收入或會受到影響。另一方面,雖然BIS強調加密貨幣高風險及需要加強監管,但未有具體政策。目前市場關注各國如何監管穩定幣(Stablecoins)及限制投資者進入加密貨幣市場,加上宏觀「收水」影響,都會繼續左右加密貨幣的價格。

[徐風 隨風投資]