moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:香港「匯款專戶」 配對內地「投資專戶」即可交易

【明報專訊】雖然現時中港兩地仍然未通關,不過,港人仍可在香港完成開戶手續,首先,要選擇參與跨境理財通的香港銀行,並開立一個有跨境匯款功能的新銀行帳戶作為「匯款專戶」。下一步要在該香港銀行的內地伙伴銀行開設有投資功能的帳戶作「投資專戶」,如投資者已在該內地伙伴銀行持有投資功能的帳戶,可把該戶口指定為北向通投資專戶。最後,香港銀行的「匯款專戶」會與內地銀行的「投資專戶」配對,就可交易。

個人匯款額度為100萬元人幣

由於北向通投資需要使用人民幣交易,投資者可使用自有人民幣,或在香港的離岸市場兌換人民幣,然後存入或轉入匯款專戶,再透過匯款專戶,把人民幣資金匯款到內地的投資專戶即可。匯款額度方面,個人額度為100萬元人民幣。

目前而言,可選購的北向通產品主要為中低風險的存款、債券和基金。

就以匯豐中國為例,可選擇投資債券基金、混合型基金和貨幣市場基金。當中就以易方達安心回饋混合型證券投資基金(產品代碼:001182)為例,屬保守混合型產品,風險等級為3,即中風險。從過去3個月表現來看,基金升2.52%,過去1年升3.04%。上投摩根天添盈貨幣市場基金E類(產品代碼:000857)屬貨幣市場基金,風險等級為1,即低風險。基金過去3個月升0.5%,過去1年升2.2%。

[活在灣區]