moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SOHO中國CFO被指涉內幕交易受查 《環時》:絕非空穴來風 事件傳涉黑石收購

【明報專訊】曾多次傳獲私募基金收購的SOHO中國(0410),昨日爆出首席財務官倪葵陽涉內幕交易被警方帶走調查。據內地官媒《環球時報》引述消息人士報道,近日微博爆出倪葵陽因涉嫌內幕交易被查事件,而且公司多名高管亦被調查,指事件「絕非空穴來風」,惟報道未有提及更多詳情。

明報記者 方楚茵

截至昨晚,SOHO中國仍未發公告回應傳聞,本報曾向SOHO中國查詢,暫未獲回覆。集團股價昨日跌逾2%,收報1.44元。

SOHO暫未回應事件

上月底內地網上流傳一幅疑似SOHO中國內部員工的微信對話截圖,內容提到倪葵陽被警察帶走調查,「可能與2021年『某石』收購期間內幕交易有關,多名SOHO中國高管也同時被調查」,對話又提到「倪(葵陽)在股市上套取大量現金,公開跑路」,餘下對話顯示「公司拖欠我們的工資什麼時候才能發下來」,「工資都沒着落了」等,或反映集團或涉拖欠員工工資。

網傳員工微信對話

指倪股市大量套現跑路

翻查資料,被指是內幕交易來源的「某石」,似乎指向美國私募基金黑石(Blackstone)。事緣黑石在2020年3月突然傳出以每股6元、相當於逾倍溢價收購並私有化SOHO中國,當日帶動股價急升,惟其後受疫情及債市波動等影響,令交易停滯,頻傳觸礁,最終在同年8月SOHO中國終止相關私有化磋商(見圖)。

其後,SOHO中國再傳獲另一私募基金高瓴資本青睞,惟即日遭高瓴否認。最近一次在2021年6月,黑石再以每股5元,溢價近31.6%私有化SOHO中國,大股東兼創辦人潘石屹、張欣夫婦僅保留合共4.68億股股份,即約SOHO中國的9%已發行股本,私有化後退居第二大股東。惟交易再度受阻,原因包括疫情下估值受影響、私有化價格較前次為低,加上集團近年頻頻賣產,股東質疑潘石屹夫婦賣產「跑路」等,SOHO中國私有化案頻傳「卡關」在「反壟斷審查」,最終在2021年9月黑石再次終止私有化計劃。

至於被指受查的倪葵陽,翻查公司年報資料,現年44歲,早在2008年7月加入SOHO中國,自2011年起出任公司的財務總監,於2014年出任公司副總裁,同年集團時任首席財務官林戰離任,其職務懸空至2018年10月,由倪葵陽接任至今。

倪2008年加入SOHO

由於早由開發商轉型做「包租公」的SOHO中國,過往業績會多由前總裁閻岩、創辦人潘石屹及張欣等主持,惟閻岩離任後,集團近年頻頻賣產及傳出賣盤,市場頻傳潘石屹夫婦在生意上已無心戀戰,少有公開交代業績,倪葵陽亦罕有露面。不過,愛好攝影的潘石屹不時為旗下員工拍照並上載至社交平台,倪葵陽曾是主角之一。