moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港PMI回落至52.4 營商情緒轉淡

【明報專訊】標普公布6月份香港採購經理指數(PMI)報52.4點,連續3個月處於50點以上的擴張區間,不過指數較前一月跌2.5點,顯示本港私營經濟雖然繼續自第五波疫情後擴張,但增長率較5月放緩。報告提及,相對過去兩個月樂觀情緒,6月營商情緒轉淡,受訪企業稱最新一波疫情削減營商信心,為客戶以至整體私營經濟,帶來不明朗影響。

海外需求重現緊縮

6月PMI自5月時的11年來高位回落,標普全球市場財智經濟學家Laura Denman表示,主要受增加訂單與業務活動擴張減慢影響。企業新接訂單雖連升3個月,但受新冠疫情長期效應影響,升幅較上月放緩。海外需求在6月重現緊縮,內地新訂單更連跌13個月,整體訂單需由本土市場支撐,不過前景不明朗因素增加,削弱營商信心,企業採購活動萎縮。因應新訂單增長放慢,企業於今年減少購買及投入原料,令採購庫存僅輕微增加,不少受訪企業特別提及,將會積極減少投入原料和半製成品的現有庫存。

不過,由於工作積壓連續3個月增加,企業在6月仍增聘人手。供應鏈方面,供貨時間連續14個月拉長,惟拖延程度改善至5個月以來最低。此外,6月香港企業整體投入成本再度上升,將目前的通脹期推至21個月,但增速已減緩至15個月低位。

企業持續增聘人手

採購價格的急劇升幅,主要來自原材料及運輸成本飈升,加上薪資成本加重,因而令企業的成本負擔膨脹。Laura Denman表示,一旦疫情回穩、防疫政策放鬆,香港私營經濟增長動力有望全面反彈,不過投入成本的通脹壓力尚未緩解,經濟的下行風險仍在。