moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華府傳施壓 進一步限光刻機售華

【明報專訊】據彭博社引述消息人士報道,華府正向荷蘭晶片光刻機供應商ASML及日本晶片商施壓,要求禁止向中國出售較舊的晶片製程技術,通過擴大現時的限制政策,以遏制中國企圖成為全球龍頭晶片商。消息人士稱,有關美國官員正游說ASML等同行企業,若後者同意,將擴大目前限制進入中國的晶片設備範圍及類別。外交部發言人趙立堅昨日回應有關提問時稱,「這是典型的技術恐怖主義」。

外交部批「技術恐怖主義」

事實上,華府向ASML施壓,始於前任美國總統特朗普,當時主要限制先進製程技術極紫外光設備(EUV),其主要用於電動車及智能手機的晶片製造。而是次範圍擴大至較落後製程深紫外光刻設備(DUV),這意味將對中芯國際(0981)及華虹半導體(1347)等中國晶片製造商造成潛在打擊。昨日中芯股價跌2.4%,華虹跌1.7%。

彭博分析師表示,如果向中國禁售DUV設備,ASML的銷售額或縮5%至10%;比起其他同行的影響較小,因為ASML已向中國禁售EUV;相反,其同行約有25%至30%的銷售來自中國。

消息人士:荷蘭政府未同意

知情人士稱,有關問題是美國商務部副部長Don Graves於5月到訪荷蘭討論供應鏈議題時,私下談及的內容。

消息人士又稱,Don Graves更參觀了ASML的總部,又與首席執行官Peter Wennink會面。另一消息人士稱,荷蘭政府尚未同意就ASML向中國晶片商實施任何額外限制,因為或會損害與中國的貿易關係。