moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

欠中外資金支持 華資行估值或受壓

標籤:經濟

【明報專訊】上市華資銀行「買少見少」,早年伍氏家族將永隆銀行以2.91倍市帳率高價出讓予招商銀行(3968)的時代已過。在今次傳出三菱日聯擬售大新金融(0440)之前,長期與另一華資行東亞銀行(0023)管理層糾纏角力的基金股東Elliot,亦在較早前淡出,沽清手上的東亞股票。華資銀行及金融機構短期內欠缺內地銀行併購及外資基金大手支持,估值或受壓。

股價低殘 機構投資者離場

現時上市的華資銀行只餘東亞及大新金融(0440)旗下大新銀行(2356)。近年市場併購銀行的消息欠奉,華資金融機構或銀行股轉而出售手上非核心資產套現,當中包括東亞銀行接連出售東亞人壽及卓佳等套現,大新金融亦將大新人壽轉售泰禾投資。不過隨着監管日嚴,華資銀行就算套現,亦寧願用於強化旗下銀行資本。大新銀行更由2004年上市時,將在港銀行的註冊資本由8億元,增至近年的62億元。銀行經營既「犯本」,股價又低殘,已觸發追捧銀行的零售及機構投資者離場,與東亞管理層角力7年的基金股東Elliot,亦趁東亞回購股份套現29億元離場。三菱日聯會否步Elliot後塵將大新金融股份脫手,市場正拭目以待。