moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華置又損手 上半年投資蝕2.45億元

標籤:經濟

【明報專訊】華人置業(0127)昨日收市後公布,截至今年6月底止半年間,出售股票、財資產品預料共錄得4000萬元變現收益,但是其他投資方面,繼續錄帳面公平值變動,錄得未變現虧損淨額亦共2.45億元。不過,集團強調後者並非現金項目,不會影響現金流。

強調非現金項目 不影響現金流

華置披露,集團出售若干於香港上市的股票,預期已變現收益約1500萬元,將錄為其他全面收益。至於其他金融資產的浮動價值,集團預計於期內錄得未變現虧損約3500萬元,將錄為其他全面支出。兩者均不會在損益表內列帳。

期內,集團亦出售若干證券投資及財資產品,主要包括於香港或其他地區上市之股本證券、債券及結構性產品,預計帶來已變現收益約2500萬元,但集團亦估計餘下資產於上半年之未變現虧損淨額達2.1億元,兩者皆將於上半年於損益表中確認。

翻查資料,華置曾經投資於多間內房股份及債務工具,包括深陷債務危機的中國恒大(3333)及佳兆業(1638),兩者的股份仍然停牌。

股價昨報2.25元 升0.9%

在內房危機下,佳兆業和恒大的股價早已經大跌,華置持有的佳兆業債券以及恒大股票已經於上年度帶來巨額虧損,拖累集團去年全年證券投資及財資產品之虧損達19.96億元。華置昨天收報2.25元,上升0.9%。