moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上半年強積金跌近13% 歷來最差

標籤:經濟

【明報專訊】強積金研究機構積金評級指,上半年強積金錄得歷來最差半年回報,累跌近13%;6月底強積金成員平均帳戶結餘估計跌至約23.05萬元,按年減少2.72萬元。6月份及第2季只有中港股票錄正回報,該行指,從歷史走勢看,市場已接近見底。富達基金指出,經濟前景不穩,建議投資者下半年應持保守取態。積金局回應指,強積金過去21年中,有14年正回報,年率化淨回報依然高於同期通脹。

整體強積金維持逾1萬億水平

6月份及第二季強積金分別下跌3.02%和7.29%,整體強積金規模維持於逾1萬億元水平,成員平均帳戶結餘仍在健康水平。按類別投資,去年跑贏大市的美股基金上半年跌逾兩成,為表現最差類別。中港股票基金上半年跌近一成,不過6月份轉賺3.01%,為期內唯一錄得正回報的資產類別。

富達基金:下半年應減持股票 增持現金

富達國際亞洲機構業務(日本除外)投資策略董事簡立恆表示,經濟不穩仍困擾市場走勢,投資者下半年應減持股票並增持現金,亦可考慮較長存續期的主權債以分散風險。積金局則表示,自強積金成立21年以來,有14年錄得正回報,錄得負回報的年度其後通常亦能夠回升。年率化淨回報率為3.1%,仍較同期年率化通脹率1.8%為高。該局建議,計劃成員應定期審視強積金投資組合,並根據個人的投資目標和風險承受能力等因素作出相應調整。