moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

信保局上年賠償減78% 買家拖數佔六成

標籤:經濟

【明報專訊】香港出口信用保險局昨發年報,雖然疫情嚴重擾亂國際供應鏈,惟截至今年3月底財年,已獲悉數賠償不升反跌78.3%至813萬元,當中有逾六成的賠償事項跟買家拖欠有關,買家破產則佔38.9%。信保局總監趙民忠表示,在外部環境充滿挑戰下,當局延長支援措施的有效期,亦通過自身能力加大承保力度。

當局延長支援措施有效期

年內,信保局的受保業務總額為1341.02億元,按年增加2.6%。收入則按年增加7.6%,錄得3.13億元。當局全年溢利按年增加9.9%至2.34億元,當中逾三成為承保收入,貢獻收入7612萬元;餘下為投資收入1.58億元。截至今年3月底,信保局的資本及儲備合共為26.72億元,按年增加2.2%。

受保市場方面,以美國佔受保業務總額30.7%最多,其次為中國內地的佔比29.2%,以及英國的佔3.9%。

受保產品方面,電子產品為最大受保產品類別,業務總額按年上升3.5%。紡織及成衣和電器分別上升29.3%和下跌23.5%,位列第二及第三。

信保局諮詢委員會主席吳宏斌表示,多國政府以巨額借貸應對疫情,全球債務水平已達歷史新高,預期將繼續攀升。雖然環球經濟前景偏淡,當局會繼續保障香港出口商,支持企業發掘新商機。