moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地傳提前發行地方專項債1.5萬億人幣

【明報專訊】彭博社引述消息人士稱,為加速基建投資振興經濟,中國政府正考慮提前下達2023年部分地方政府專項債券限額1.5萬億元(人民幣,下同),在今年下半年開始發行,以求提早推行項目,發揮財政政策的跨周期調節作用。計劃仍需國務院和全國人大批准,一旦落實,將是提前下達翌年地方政方專項債券限額的歷來最大規模。

倫敦期銅應聲抽升4%

另國家發改委近期已要求地方部門上報明年基建項目儲備情况,較過去第四季才進行提早,當局亦要求將已落實的項目移至今年開工。中國財政部和國家發改委,沒有回應彭博查詢。昨日受內地加強基建消息刺激,倫敦3個月期銅昨晚自19個月低位升逾4%。

今年地方政府專項債券新增發行限額為3.65萬億元,其中1.46萬億元已於2021年提早下達。據彭博數據顯示,剔除再融資債券,今年上半年地方政府專項債券已發行3.33萬億元,扣除待後續發行的中小銀行補充資本金債券,今年額度已經基本發行完成。上半年整體地方債共發行4.04萬億元,均為有數據以來最高的半年紀錄。中國今年次季經濟增長料將低於2%,遠離官方5.5%目標,推動基建為刺激經濟主要手段。