moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新股續冷 今掛牌3股暗盤齊潛水 3股今截孖展 德銀天下未足額

【明報專訊】近來多家新股在本港市場招股,但冷鋒似乎仍然持續。今日掛牌的3隻新股昨日於暗盤全面受挫,表現疲弱。據耀才暗盤,當中認購熱度最高的內地雲服務公司玄武雲(2392)收跌3%,一手帳面蝕95元;物管股魯商服務(2376)挫逾6%,一手帳面蝕185元;「B股」(未盈利生物科技公司)潤邁德醫療(2297)微跌1.3%,一手帳面蝕80元(見表)。

明報記者 葉翠

魯商服務每手帳蝕185最傷

玄武雲每股6.24元定價,近招股價上限水平,集資淨額約1.84億元;魯商服務每股5.92元定價,近招股價下限水平,集資淨額1.38億元;潤邁德以每股6.24元上限定價,集資淨額7890萬元。此外,另有3隻新股今日截孖展,綜合多家券商數據,微創腦科學(2172)是近期罕有頗受歡迎的新股,孖展錄近24倍超購,中國石墨(2237)亦有11倍超購,惟德銀天下(2418)仍未見足額認購。

GEM(前稱創業板)年初至今未見公司上市,業界要求改革聲音不絕。財經事務及庫務局長許正宇在立法會會議上表示,港交所(0388)已於去年就GEM的功能和定位展開檢討,並已在上市委員會下成立專責小組處理相關工作。許表示,港交所積極參考各地類似市場的經驗,包括近年內地中小型及創新企業融資平台,即科創板、創業板和北交所的發展,惟未有就檢討擬定確切時間表。

許正宇表示,專責小組工作涉及多個層面,例如研究提升現時股票流動性;發掘適合透過股票市場融資但未能達到主板或現時GEM上市門檻的潛在發行人來源;評估潛在發行人來源的市場吸引力和流動性。

許正宇:港交所已成立專責小組檢討GEM

此外,許續指,會一併審慎考慮市場相關意見,包括重設簡化轉板機制、吸引創新公司上市、與內地市場建立互聯互通、增設第二上市途徑、提升上市公司有關環境、社會及管治(ESG)的披露標準等。