moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐冠昇:港ESG基金資金流入 去年倍增至4億美元

【明報專訊】近年環境、社會和企業管治(ESG)備受熱議,港交所(0388)行政總裁歐冠昇表示,ESG新趨勢正影響着上市公司和投資者服務,並逐漸成為投資戰略的主流。他引述市場預測指出,全球ESG資產管理規模至2023年可達50萬億美元,佔全球投資總額33%;本港去年流入證監會認可的ESG基金的資金按年倍增至4億美元。他又表示,港交所正制訂清晰的ESG框架及指引,有關ESG的披露、應用及實踐。

歐冠昇表示,港交所正創造可持續金融生態系統,利用不同產品及渠道去做好低碳及可持續的經濟體,特別是面對內地低碳轉型,交易所可擔當提供資金的角色。他續稱,可持續金融產品平台正不斷發展,透露年初至今已有50家綠色、社會及可持續發展(GSS)債券掛牌,集資額逾1770億元。

港交所推「投資服務通」

此外,港交所日前推出全新投資者關係平台「投資服務通」,集團市場拓展聯席主管鮑海潔表示,「投資服務通」的初始階段主要關注分析數據、市場行情、股東持股情况及研究評級等,交易所亦計劃進一步提升數碼溝通渠道,未來將根據平台參與者的反饋逐步擴大服務範圍。