moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

凱雷新亞洲基金 中國投資比例減半

【明報專訊】據彭博社引述消息報道,美國私募基金凱雷因地緣政治風險上升和中國監管不確定性,決定縮減中國投資比例。該公司新推的基金規模達85億美元,為新成立的第六支亞洲基金,中國敞口由原來的佔比40%至50%,大幅減半至20%至40%。凱雷駐香港發言人拒絕回應事件。

報道稱,早前中國大規模的封控措施令投資者對中國的增長前景產生懷疑,加上在中美貿易、人權和股份上市等問題上未有解決,加劇了對投資者退出中國市場的擔憂。在過住數十年中,凱雷為中國最大的外國投資者之一,而該批基金亦是凱雷在亞洲最大的基金。凱雷總計在中國投資了105億美元,當中包括收購連鎖餐廳、物流和生物技術公司的股份,亦有投資麥當勞的當地業務、字節跳動、和譽醫藥及信立泰藥業。

或擴韓東南亞澳洲等投資規模

知情人士表示,該基金在中國投資比例降低,反映了在韓國、東南亞和澳洲等其他市場的投資規模將會擴大,相關交易活動亦會增加。凱雷另外第五隻亞洲基金於印度市場投資佔比達45%,更為首次超越中國市場。

根據市場研究公司Preqin數據顯示,專注投資於內地的美元計價基金,於今年首季僅籌集了14億美元,是自2018年以來的最低水平。此外,知情人士曾於4月指出,哈佛大學的捐贈基金正在考慮縮減投資。