moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

佐丹奴盈喜 料上半年多賺逾五成

【明報專訊】佐丹奴(0709)昨日發盈喜,預計上半年純利介乎0.9至1.01億元,較去年同期的0.5億元增長52%至68%。集團指出,利潤顯著上升因銷售自2021年第四季起持續改善,尤其是東南亞和海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)市場,加上各國政府疫情管理措施有所放寬,以及有效成本控制措施所致。

佐丹奴昨收市報1.83元,跌0.54%,較全面要約價1.88元低2.7%。集團表示,東南亞及澳洲作為集團最大的市場,今年首季銷售額共錄得3.18億元,按年增長12.4%,GCC的銷售額亦升22.0%至1.33億元,整體銷售額亦因為東南亞市場及GCC放寬的社交距離措施和旅行限制後顯著改善,按年增長5.5%。至於港澳銷售額不斷縮減,首季按年下跌近35%至5400萬元,僅佔整體銷售額的5.9%。

港澳銷售額續減 首季按年跌35%

不過,佐丹奴早前獲大股東鄭家純家族旗下周大福控股提出全面收購,每股作價1.88元,據指大股東認為行業競爭激烈,急需作出改變,但不會撤換原有管理層,將共同檢視並改進營運架構。

集團第二大股東、獨立股評人David Webb曾公開指出,作價遠低於公司實際價值,鄭氏家族試圖在香港零售復蘇前,通過此要約增持佐丹奴權益至50%,以排除競爭性投標過程,股東應拒絕該要約。