moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

三星電子次財季銷售增21% 亞洲晶片股普遍揚

【明報專訊】受惠於強勁的晶片需求,三星電子(韓:005930)預計,在截至6月底的第二財季,整體銷售額按年增長近21%至77萬億韓圜(約4650億港元),相信是4年來最佳的次季表現,緩解投資者對消費需求轉弱及經營成本飈升的擔憂。銷售數據較預期好,部分投資者視此為晶片股可能超賣的迹象。三星電子股價昨升3.2%,其他亞洲晶片股亦普遍上漲。內存製造商SK海力士(韓:000660)上漲2%,台積電(台:2330)上漲5%,規模較小的競爭對手聯華電子(台:2303)上漲7.3%。

三星電子股價昨升3%

有分析指出,三星電子的表現沒有預期般惡劣,主要由於分析師在過去兩周一再下調預測,加上韓圜兌美元跌至近13年低位。三星電子預計,次季的營業利潤按年增11%至14萬億韓圜(約845億港元),增幅放緩至兩年多以來的最低水平,反映通脹上漲的影響。相比下,三星電子今年首季的營業利潤按年增幅達50%。

新冠疫情期間「宅經濟」興起,以及政府刺激措施,帶動三星電子的晶片、智能手機等需求增加。隨着通脹上升令消費者對開支趨於審慎,消費電子產品的需求恐面臨放緩。三星電子股價今年以來跌約28%。

(綜合報道)

[國際金融]