moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所前高層許淑嫺稱遭職場欺凌

【明報專訊】港交所(0388)綠色及可持續發展金融前主管許淑嫺入稟勞資審裁處申索,向港交所追討酌情花紅及股份獎勵,合共涉款約538萬元。案件昨日首次聆訊,許淑嫺在庭上透露,任職期間曾投訴面對職場欺凌,多名港交所高層牽涉其中,當時港交所獨立調查,惟其後僅指申訴並不成立,未有提供報告的全部內容。案件押後至10月20日再訊。

追討538萬花紅獎勵

案情指,港交所「反覆無常且不合理地」運用酌情權拒絕發放相關薪酬,亦未按慣例發放理應在限期後歸屬的股份。港交所代表不同意指控,表示本案涉及複雜的法律事實、涉款遠超審裁處以往處理的金額,加上其中涉及的股份獎勵未必以折現方式發放,以致審裁處可能無法處理。

被指拒交完整調查報告 港交所拒評

許淑嫺在庭上透露,她在任時,在年終工作表現評估期間,「突然」遭上司更改工作期望目標,以致她認為整個表現評估程序不當,其後在去年底就此向港交所申訴。

案情又指,港交所調查後不久便解僱許淑嫺,當時許已在港交所任職9年。此外,港交所提供予她的調查報告被嚴重刪節,並拒絕給予未經刪減的報告。港交所回覆本報表示不予置評。

翻查資料,許淑嫻於2001至2011年在瑞銀工作,主要負責法務及合規範疇,她在2013年加入港交所出任上市部營運總裁(COO),2020年5月被調至市場部出任綠色及可持續發展金融主管,直至今年初離職。

另外,港交所代表提出,與訟雙方背後均有律師代表協助,牽涉法律費用,因此申請把案件轉介高等法院審理。審裁官要求雙方以書面陳辭表明支持或反對轉介,並提供相關支持文件。許淑嫺已表明反對轉介。