moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李寧CFO突退任 高盛料股價短期受壓

【明報專訊】李寧(2331)本周四收市後宣布,由於首席財務官(CFO)曾華鋒已達退休年齡,於昨日(7月8日)起退任,正物色合適人選以填補空缺,退任一事不會影響集團的正常業務營運及管理。李寧昨日股價受挫,高盛發表報告指出,曾華鋒是過去數年協助李寧「翻身」的重要人物,並為集團設下重要指引推動營運效率,對他在即將公布中期業績的關鍵時刻辭任感到意外,料公司股價短期將受壓。

近年協助李寧「翻身」重要人物

李寧昨日最低曾跌近4%,收市報71.9元,跌2.3%,成交15.82億元。根據資料,今年60歲的曾華鋒於2013年4月加入李寧,負責財務、內部審核、公司秘書及投資者關係,曾任職於Guess、Levi Strauss Company等企業,在服裝行業已有逾30年經驗。

高盛預計,此突如其來的消息將短期影響集團股價,不過集團在品牌動力、毛利及資產負債表的表現強勁,相信營運影響應在可控範圍內。該行列出投資者對今次曾華鋒退任的3點潛在關鍵憂慮,包括集團即將於下月中發布中期業績,而替補人選仍然未定。同時,曾華鋒為李寧近年的成本控制及營運效率制定了嚴格指引,在現時動盪的經濟環境,投資者或更關注集團的成本控制能力。此外,曾華鋒亦是與投資者接觸的重要管理層,以上的憂慮將影響短期股價表現。

稱對集團營運影響可控

不過高盛認為,李寧近年的組織架構及執行力已有改善,利潤率大幅提升,加上聯席行政總裁高坂武史加入集團第二年,與主席李寧密切執行各項策略,而曾華鋒其他關鍵財務職能將由現有的管理人員負責,相信曾的退任對集團營運影響可控。該行維持李寧「買入」評級,目標價91元。