moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大新終止港分銷協議 泰禾:已交律師處理

標籤:經濟

【明報專訊】大新金融(0440)及大新銀行(2356)宣布,大新銀行已終止與泰禾人壽保險及泰禾服務訂立的香港分銷協議,即日起生效;泰禾已向大新表示不同意終止香港分銷協議。

根據香港分銷協議,大新銀行獲大新人壽(現泰禾人壽)委任為其非獨家保險代理;以及泰禾人壽為大新銀行於香港的人壽保險產品獨家供應商,以向大新銀行零售客戶分銷,為期15年。出售交易在2017年11月完成,大新銀行收取19.72億元預付款項作為代價,泰禾人壽同意向大新銀行支付共10筆,每筆金額為5280萬元的等額遞延支付款項。

澳門分銷協議不受影響

不過,大新昨日指出,至2017年至今已收到泰禾四期遞延支付款項。意味泰禾或至少拖欠大新去年應付的一期款項。大新拒絕透露會否向泰禾人壽追討其餘遞延支付款項。母公司泰禾集團近年盛傳財務陷入困難,而泰禾人壽則由去年2月8日起停止承保任何新保單,相關銷售目前無限期停止。

泰禾表示,已將事件交由律師處理,並會繼續履行對所有保單的責任,例如保單權益、理賠和客戶服務,當中包括透過大新銀行分銷的保單。泰禾強調,公司財務狀况穩健,有足夠資金及流動資產應付理賠索償和期滿退保的資金需要。大新表示,由於已不再是泰禾人壽的香港保險代理人,將在相關法律法規允許的情况下,協助和回應屬該行客戶保單持有人的查詢,又指澳門分銷協議不受影響。