moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地6月乘用車銷量按年增22%

標籤:經濟

【明報專訊】全國乘用車市場信息聯席會(乘聯會)昨日表示,受惠多項汽車促銷政策帶動,6月乘用車銷量「勝預期暴增」。6月乘用車銷量按年升22.6%至194.3萬輛,按月升43.5%,升幅明顯加快。當中新能源汽車銷量再創新高,以比亞迪(1211)銷量跑出。不過, 累計上半年乘用車銷量仍按年跌7.2%至926.1萬輛,減少71.5萬輛。乘聯會預計,政策拉動消費的效果將按月減弱,預計7月淡季汽車銷量按年增速放緩。

乘聯會數據顯示,6月新能源汽車銷量按年升1.3倍至53.2萬輛,按月升47.6%;上半年銷量達224.8萬輛,按年升1.2倍。乘聯會表示,供給改善,疊加油價上漲,而電價鎖定帶動電動車訂單表現火爆。

乘聯會料7月淡季銷量增速放緩

乘聯會指出,6月新能源乘用車市場創歷史新高,以比亞迪單月銷售13.4萬輛領先市場,其次為特斯拉(Tesla)的7.89萬輛和上汽通用五菱的4.95萬輛。事實上,比亞迪6月新能源銷量佔全部,月內並未有售出燃油車。

乘聯會續稱,政府的傳統燃油車市場車購稅減半政策給力,加上地方促消費高潮期疊加,月內銷量表現較強。據6月各車企公布的產銷報告,車企銷量按月增幅明顯改善,當中以東風汽車(0489)升幅領先,按月升六成,其次吉利汽車(0175)按月升逾四成。但與去年同期比較,由比亞迪跑出,按年大升1.6倍,廣汽(2238)升41.2%;相反,東風按年僅升3.7%,長汽(2333)升幅更不足1%。

料政策拉動消費效果按月減弱

乘聯會稱,本月乘用車產能力強,預計產銷按年實現兩成左右的增長,可實現淡季不淡的良好局面 。乘聯會預計,政策拉動消費的效果按月減弱,疊加7月的市場淡季,料7月按年增速將較6月放緩。