moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百度:自動駕駛適當時機引入香港

標籤:經濟

【明報專訊】深圳新近通過《智能網聯汽車管理條例》,完全自動駕駛汽車下月起能在指定區域上路。百度(9888)自動駕駛運營管理部高級顧問吳瓊表示,相信有關條例對行業釋出積極信號。今年2月,百度的自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」已獲深圳發出免費營運牌照,未來能否轉為商業化營運,取決於當地政府。

冀2030年「蘿蔔快跑」拓至百城

吳瓊表示,於今明兩年間,北京亦莊將以無人商業化營運為主,車隊規模逾200輛、覆蓋60平方公里及逾300個路口,亦計劃由「主駕無人」改為「完全無人」,希望在2023年後能夠進入大規模無人營運。

目前為止,蘿蔔快跑正於內地4個城市商業化營運,包括北京、重慶、陽泉和武漢,並在近30個城市開放道路測試。集團預計,蘿蔔快跑服務至2025年將開放至65個城市,而至2030年將擴展至100個城市。問及集團會否考慮把蘿蔔快跑引入香港,吳瓊認為香港具備發展自動駕駛的能力,未來有合適時機會部署,惟沒有透露太多詳情或計劃。

至於香港的車道窄、密度高,吳瓊表示,香港跟深圳的情况類似,相信蘿蔔快跑也能適應香港的道路。她補充,由於蘿蔔快跑非基於移動網絡運作,即使如新界西北部早前出現大停電,服務亦不受影響。

百度昨天收報150元,升2%。