moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安倍經濟學撐量寬 幣策走向現不明朗

【明報專訊】遭槍擊身亡的日本前首相安倍晉三,是日本央行實行超級寬鬆貨幣政策的重要支持者。外界揣測其遇襲身亡,可能令日本央行重新考慮調整政策。由於槍擊事件為市場帶來不確定,促使投資者購入日圓避險 ,安倍昨天上午中槍後,日圓兌美元一度漲0.5%,見135.3,不過其後回落至135.8。

安倍遇刺後 日圓曾漲

案發時剛好處於日本股市午休,日經指數上午收市時升1.4%,升至26,869.82點。午後開市升幅收窄,收市僅微升0.1%,報26,517.19點。

安倍早在2013年就選擇黑田東彥擔任日本央行行長,並在當時引入「安倍經濟學」(Abenomics),目的是通過前所未有的貨幣寬鬆政策、靈活的財政支出及監管改革,提振日本的疲弱經濟。安倍曾表示,日本央行就是政府的子公司。即使安倍在2020年9月以健康理由下台,央行的超級寬鬆政策仍基本不變。現任首相岸田文雄一直與安倍的「央行附屬政府」言論保持距離,但繼續支持安倍任內已推行的央行政策。

市場人士指出,安倍被視為寬鬆政策的精神支柱,可能是造成日圓昨天大幅波動的原因之一。部分市場策略師指出,倘安倍離世促使央行重新考慮政策,日圓可能持續上漲,將不利日本股市;不過經濟學家普遍認為影響有限。三菱UFJ研究諮詢公司分析,日本央行不太可能加息,或改變寬鬆路線,岸田文雄已制定自己的經濟議程,且到目前為止一直支持日本央行。

隨着聯儲局加快加息,而歐洲央行也準備開啟加息周期,使堅持超級寬鬆政策的日本央行與主流央行背道而馳,令日圓持續偏軟。為抑制利率上升,日本央行6月購買的政府長債金額達16.2萬億日圓(約9359億港元),創單月新高。有分析認為日本央行持有的日本國債愈多,收緊政策就愈困難。

(綜合報道)

[國際金融]