moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克指假帳戶「報細數」 棄購Twitter 分析:理據不足以取消協議 或壓價後成交

標籤:經濟

【明報專訊】全球首富、特斯拉(Tesla)(美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)上周五(8日)通知Twitter(美:TWTR),中止總值440億美元的「天價」收購案,稱Twitter對虛假和垃圾帳戶數據作出虛假及誤導性陳述,經分析後認為比例遠高於5%,嚴重違反協議多項條款。Twitter回應,將會循法律途徑按原定條款完成交易。有分析認為,即使有理由懷疑Twitter作出虛假陳述,但馬斯克叫停交易的理據薄弱,目前市價較收購價低35%,料最終或在重新議價後,以八折成交。

明報記者 蔡穎霖

據美國證交會披露文件,馬斯克上周五向Twitter發信,指他在5月以來多次要求公司提供有關虛假和垃圾帳戶的數據,以作獨立評估,惟Twitter提供的數據不完整,亦限制收購團隊接入數據庫作分析。他又質疑Twitter在簽訂協議前,未有透露平台有5%的mDAU(可獲利每日活躍用戶)為虛假或垃圾帳戶,稱該行作出虛假及誤導性陳述。

此外,Twitter近日先後解僱兩名關鍵高層,以及裁減三分之一人才招聘團隊,違反保持業務架構完好無缺的條款。

馬斯克指大量裁員違條款

馬斯克今年5月中已宣布擱置收購Twitter,有待該公司證明虛假和垃圾帳戶佔比少於5%。馬斯克在信中提及,經專家顧問對Twitter提供的資料進行分析後,堅信虛假和垃圾帳戶比例遠高於5%,有理由相信Twitter「報細數」,更斥公司主觀且隨意地進行估算。

Twitter股價上周五跌半成

受消息拖累,Twitter上周五股價跌半成,盤後再跌4.8%至35.04美元,特斯拉盤後則升2.4%至770美元。

Twitter:有信心在法院勝訴

Twitter董事長泰勒(Bret Taylor)回應,董事會將致力按照原定價格和條款完成交易,並計劃採取法律行動執行協議,宣稱有信心可在法院勝訴。

有分析指出,馬斯克要在法院勝訴,毋須按協議支付10億美元違約金,需要證明交易發生了「預期以外的基本、永久性不良事件」。

不過,美國杜蘭大學法學院公司治理教授利普頓(Ann Lipton)認為,雖然有很多理由懷疑Twitter作出虛假陳述,但不足以構成取消協議的理由。

分析:收購價或降兩成

Wedbush Securities分析師艾夫斯(Daniel Ives)估計,馬斯克有六成機會完成收購Twitter,但通過重新談判,將收購價減至每股42至45美元,即較原價降低17%至22.5%,馬斯克單方面終止交易並支付「分手費」的機會有35%,而按原價完成交易的機會只有5%。