moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Google傳分拆廣告業務避反壟斷訴訟

標籤:經濟

【明報專訊】在全球反壟斷風氣下,科企「拆骨」的情况蔓延至美國。《華爾街日報》昨引述消息人士報道,Google為避免遭到美國司法部的反壟斷訴訟,計劃將其網站和應用程式(App)廣告拍賣及投放業務,分拆成為母企Alphabet(美:GOOG)旗下的獨立公司,估值或達數百億美元。

強調沒出售或退出業務計劃

消息人士表示,目前未能確定今次的分拆能否讓美國司法部滿意,此前美國司法部的反壟斷官員已表明,希望Google對其廣告業務進行深入的結構改革,而非單純改變商業營運模式。Google主導數碼廣告市場,當局稱該行濫用數碼廣告經紀人和拍賣者的地位,將業務集中在其網站上,損害了競爭對手利益,因此長期對Google進行調查。

Google回應,公司正持續跟監管機構接觸,希望能釋除其疑慮,並強調目前沒有出售或退出廣告科技業務的計劃。該行又稱該業務競爭激烈,廣告商和發行人有更多選擇。美國司法部則沒有作出回應。Alphabet上周五(8日)微升0.7%,收市報2403.37美元。

報道又提到,當局或在今夏,對Google廣告科技業務提起反壟斷訴訟。2020年11月,美國司法部聯同11個州向Google提出反壟斷訴訟,指控其濫用自身優勢,在互聯網搜尋等業務上危害公平競爭,為1998年對微軟(美:MSFT)提出反壟斷訴訟後,20多年來最大宗的反壟斷訴訟。