moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

儲局議息成員半數支持月底加0.75厘

標籤:經濟

【明報專訊】美國上周五公布6月非農就業人數增加37.2萬個,遠超預期的26.8萬個,支持聯儲局繼續大幅加息以遏止通脹。近期市場憂慮美國經濟步向衰退,美國2年以上國債債息上周曾跌穿3厘,不過受就業數據刺激,2年期債息上周五回升3.07%至3.11厘,10年期國債亦升2.86%至3.08厘。

以利率期貨計算,市場預期聯儲局於7月加息0.75厘的機率高達92.4%,而在9月再加0.75厘的機率亦較一周前增17.6個百分點,至31.4%。

美債息重上3厘 美股偏軟

就業數據強勁,亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克 (Raphael Bostic)上周五表示支持在本月底加息0.75厘,目前已有半數公開市場委會員成員支持上述加幅。紐約聯儲銀行行長威廉斯(John Williams)則表示不反對大手加息,目前利率仍低於遏止通脹所需的水平,重申當局致力將通脹恢復至2%,美國今年經濟增長或會低於1%。

雖然加息預期升溫,不過美股上周五表現平穩,納指上升0.1%,收報11,635點,連升第五日,全周升4.6%,扭轉上周4.13% 的跌幅。標指跌0.1%,收報3899點,道指跌0.2%,收報31,338點,不過全周分別上升1.9%和0.8%。

恒指夜期上升0.07%,報21,742點,高水16點。ADR港股比例指數則微跌0.3%,收報21,664點。

分析:標指3800至4200點徘徊

美國銀行策略師Michael Hartnett表示,股市下跌及經濟衰退不能改變聯儲局加息風向,認為熊市還沒有結束,預期標指在今夏將會在3800點至4200點徘徊,不會出現反彈。不過他預計,美國會在2023年開始減息,屆時市場偏好將由大宗商品轉向科技股。