moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

炒通脹變憂衰退 大宗商品陷熊市

【明報專訊】美國聯儲局近期一再釋出就算犧牲增長也要遏抑通脹的鷹派信號,一時間押注大宗商品價格上漲的「通脹交易」突然退潮,「衰退交易」隨之興起,令大宗商品價格顯著回落。追蹤23種大宗商品價格的彭博大宗商品現貨指數(Bloomberg Commodity Spot Index)曾在上周三(6日)落入熊市,較6月高位下挫超過20%。標普高盛農產品總收益指數(S&P GSCI Agricultural Prices Index)自5月中創歷史高位後已下跌28%。倫敦金屬交易所(LME)追蹤6種工業金屬價格的指標,自3月見頂以來下跌三分之一。由汽油到小麥等各種商品價格都在下跌,反映市場憂慮經濟停滯將損害需求。

資料來源:彭博社、金融時報

大宗商品價格此前屢創新高。由於新冠疫情緩和,市場需求增加,而新能源及礦業產能投資不足,加上俄烏危機爆發加劇了供應限制,令大宗商品牛氣冲天。雖然多數大宗商品的供應仍然緊張,但需求放緩的前景及流動性收緊,令市場情緒逆轉。

美匯指數創20年新高 大宗商品價格受壓

市場愈發憂慮聯儲局為遏抑通脹將導致經濟衰退,對冲基金經理近期對大宗商品價格上漲的押注,降至近兩年來最低水平。避險資金帶動美元飈升,美匯指數上周升穿107續創20年新高,也導致以美元計價的原材料變得更為昂貴,令大宗商品價格受壓。

太平洋投資管理公司(PIMCO)大宗商品投資組合經理Greg Sharenow表示,考慮到供應仍然緊張,大宗商品價格卻跌至俄烏危機爆發前的水平,反映市場反應過度。高盛指出,全球供應缺口尚未解決,油價因經濟衰退的擔憂而出現超賣。

不過從中長期來看,大宗商品將受到疲弱的前景影響。摩根士丹利行政總裁高聞(James Gorman)預期,美國經濟陷入衰退的可能性約五成。花旗分析,各國央行收緊貨幣政策,以及消費者需求轉弱,令全球經濟陷入衰退的可能性逼近50%。花旗警告,如果經濟出現衰退,油價可能會在年底前跌至每桶65美元。

多數市場人士亦看淡今年下半年的工業金屬走勢。LME上周三的銅價跌至每噸7500美元左右,今年以來跌逾20%,較4月所創的每噸1.06萬美元以上歷史高位顯著回落。大宗商品經紀商Marex的數據顯示,對銅的空倉押注,目前處於2015年以來最高水平。

銅價今年跌逾20% 對銅空倉押注7年最高

資產管理公司Ninety One投資組合經理切夫利(George Cheveley)表示,長期能源轉型在3個月前推動銅價創歷史新高,如今投資者的注意力已轉向對需求前景的擔憂。對冲基金是近期推動大宗商品價格下跌的主要力量,它們沽出長倉合約,並進行沽空。

大宗商品研究機構Peak Trading Research研究主管惠特科姆(David Whitcomb)稱,對冲基金正從大宗商品市場撤走資金,市場出現大量清算。總部位於倫敦的Florin Court Capital表示,近幾個月在沽空於中國交易的鋅、鎳、銅,以及煉鋼原料鐵礦石等。Florin Court創辦人Doug Greenig表示,這些空倉是基於中短期價格下跌的勢頭,因為市場開始關注經濟硬着陸的風險。

逾15萬份農產品期貨合約被清算

私募基金Aspect Capital表示,自5月初以來一直沽空銅、銀、鐵礦石和鋼鐵等大宗商品。在農產品領域,Aspect Capital也沽空糖和可可,最近對小麥也建立一些空倉。美國商品期貨交易委員會(CFTC)報告稱,在截至6月28日當周,合共153,660份農產品期貨合約被清算,價值82億美元。根據Peak Trading Research的數據,這是有紀錄以來第二大長倉倉位被拋售。

[企業地球村]