moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

原油期貨持續走弱 跟現貨強勁需求背馳

【明報專訊】油市上周遭遇嚴重的沽壓,令市場憂慮2008年油價急升後崩跌的戲碼重演。布蘭特原油價格曾在2008年7月飈升至每桶接近150美元的歷史高位,但其後金融海嘯席捲全球,令油價在同年底跌穿每桶40美元。不過目前原油期貨的疲弱狀况,與現貨市場的強勁需求存在衝突。

美每天售百萬桶油儲 至10月完結

按價格計算,布蘭特期油價格在上周二(5日)每桶跌10.73美元,是1988年布蘭特原油期貨市場啟動以來,第三大單日跌幅。按百分比計算,9.45%跌幅是單日第二十大跌幅,對看好油市的投資者來說無疑是一次打擊。布蘭特期油上周三(6日)更跌穿每桶100美元,較一個月前每桶約122美元的高位跌約18%。

過去一個月,投資者對油市的前景趨向看淡。歐洲很可能已處於經濟衰退,能源供應緊張及電價上漲,已損害歐元區最大經濟體德國的經濟動力。到今年冬季,歐洲甚至可能要實施能源配給。北美方面,在7月初的美國獨立日假期周末,初步的汽油銷售數據顯示,汽油零售價高企已開始抑制需求增長。

同時,供應狀况略為好轉,俄羅斯的石油產量跌幅低於預期。彭博社指出,從供應方面來看,價格調整仍是合理,但若要使布油較長期降至每桶80至90美元,就要經濟出現較嚴重的放緩,否則油價仍會在100美元水平。

很多投資者上半年在油市賺了錢,近期陸續套現,以大宗商品的利潤彌補股債市場的損失。目前而言,原油現貨市場需求仍然強勁。油組與盟友(OPEC+)已將產量提高至接近極限,只有沙特阿拉伯和阿聯酋仍有閒置產量。目前油市現貨供應,某程度是因為美國政府每天出售100萬桶戰略油儲而得到紓緩。這銷售力度超出部分油組國家的每天產量,但這措施將在10月底完結,又或縮減規模,並非長久之計。

地中海和西非原油相對於布蘭特原油的溢價,正處於創紀錄或接近創紀錄水平。沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美(Aramco)向西北歐出售的阿拉伯輕質原油官方售價,相對於布蘭特原油價格,出現創紀錄溢價。

現貨溢價近歷來最高水平

近期交割的石油合約交易價格,繼續大幅高於稍後到期的合約。這種現貨溢價是油市現貨緊張的標誌。即月(front month)相對於翌月(second front month)合約的溢價約為每桶4美元,接近歷來最高水平。反觀2008年7月卻出現期貨溢價,即現貨價格低於遠期合約,是市場供過於求的特徵。

[企業地球村]