moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

第二上市股最快今季納港股通 籌備中業界:勢在必行 只待內地批准

【明報專訊】港股成交持續走弱,市場除寄望中概股回流上市,更期待第二上市中概股能納入互聯互通買賣,藉此引入內地投資者刺激氣氛。財政司長陳茂波上月曾透露,正積極游說內地監管機構,准許全部中概股供北水買賣。有會計界人士向本報透露,業界實際上正為第二上市股份作籌備工作,有關方案「勢在必行」,毋須額外諮詢市場,目前只待內地監管機構批准,估計今年第三或第四季有望開通。

明報記者 葉翠

中金早前發表報告,估計若第二上市中概股成功納入港股通,以截至5月初的16隻第二上市股份計,將帶來合共449億元的潛在資金流入。當中,多家科網龍頭貢獻最大,阿里巴巴(9988)、京東(9618)、網易(9999)及百度(9888)分別可引來191億元、87億元、44億元及36億元(見圖1)。

中金報告 料吸資449億元

近年中港兩地金融市場愈趨緊密(見圖2),信永中和香港管理合伙人盧華基表示,將第二上市中概股納入互聯互通買賣有助加強兩地股市流動性,尤其可吸引內地基金及散戶資金流入港股,也能進一步吸引中概股回流,相信下半年會是回歸高峰期。

不過,資深投資銀行家溫天納則對政策有所保留,他坦言,中概股固然有備受追捧的大型股,但亦不乏一些成交量低、少人問津的股份,股價容易震盪,投資者未必接受到較高的風險。

港交所發言人表示,今年初優化了海外發行人上市制度,以能夠有序、高效地處理打算以第二上市回流亞洲,以及作首次公開招股的申請。港交所正積極制定一系列新方案,以確保市場和上市機制保持高度吸引力、受到良好監管,並具備國際競爭力,如有新進展將向市場另作公布。

至於不少市場聲音憂慮中概股回歸或對港股流動性造成壓力,安永亞太區上市服務主管蔡偉榮直言,若逾260隻在美上市中概股全數搬來港股交易,「當然食唔晒」,但相信它們不會一窩蜂回流。他續稱,對中美雙方談判保持樂觀,因大量中企從美國退市均會對雙方造成相當打擊,預料大部分中企可在美國保留上市地位,僅國企背景濃厚或涉及敏感技術的公司會遭除牌。

除牌危機觸動神經 中概股遲早回港

此外,中美審計問題遲遲未達成共識,安里控股主席兼行政總裁黃偉康稱,除牌危機已觸動企業神經,相信無論最終定局如何,中概股亦會尋求回流本港上市,長遠亦會把股份轉移至港股,以分散政治風險。他又認為,愈來愈多中概股不會單純滿足於在港第二上市,以蔚來(9866)現時在港美星三地掛牌為例,預計會有更多中企仿效有關做法。