moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

吸未盈利科企上市 業界籲降市值門檻

【明報專訊】除吸引中概股回流外,市場亦在討論引入從事先進技術而未盈利科企來港上市,早前有報道指港交所(0388)已有諮詢腹稿。安永亞太區上市服務主管蔡偉榮認為,過往港交所在上市審批問題上,衡量質素主要以企業規模大小判斷,令不少中小企難以上市集資,因此期望今次諮詢可降低市值門檻,讓中小型企業亦能受惠。他強調,港交所有責任為中小企提供集資渠道,培育處於成長期的公司。

上半年港新股市場排名跌至第9位,蔡認為港交所是時候另闢蹊徑吸引企業上市,令市場再度活躍,相信參考「B股」(未盈利生物科技企業)經驗,投資者對未盈利公司風險已有足夠認識。他建議港交所可為未盈利科企訂立較寬鬆門檻,並以上市委員會作「尚方寶劍」把關,讓較高風險企業可自願提出延長禁售期等要求,彈性處理不同公司情况,而非「一刀切」排除中小企。

信永中和:港交所「重質不重量」 放寬程度有限

信永中和香港管理合伙人盧華基表示,業界普遍認為腹稿的市值及禁售期過於嚴格,不但中小企上市難度大增,也令初始投資者套現時間長,無法釋放市場活力。他提議港交所可加強發行人的披露,並要求有具一定聲譽的基礎投資者,以換取降低其他門檻,相信同樣能保障新股的質素。不過,他認為本港定位有別滬深交易所,為國際化的穩健市場,相信港交所會堅持行「重質不重量」路線,預料放寬程度有限。