moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

財爺親率跨市場監察機制 全天候預警股匯銀行

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日出席一個電台節目時表示,以往「大市場、小政府」和「積極不干預」的政策在外圍激烈競爭的環境下已未必合適。面對國際外部環境,港府已做好準備應對,他將親自領導跨市場監測機制,24小時監測股市、外匯、貨幣及銀行體系,設立指標和監測機制進行市場預警。

未提落實時間表

陳茂波並未提到該套監察機制細節,例如何時會落實等,但提到,既然世界各國都扮演着積極角色,港府亦有需要破除固有思維,思考去如何能夠積極主動協助香港發展。在推動市場預警機制之外,他又說,金管局與人民銀行的「貨幣互換協議」規模擴大至8000億元人民幣,已確保香港作為離岸市場有充裕的人民幣流動性。他強調,這並非將香港的外匯儲備輸送給內地,對港府的外匯儲備有充足信心。另外,陳茂波於日前的一個財經論壇上指出,香港是一個高度外向的小型經濟體,難免會受到外圍因素影響,不過在國家的支持下,能為香港經濟帶來無限機遇。