moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

融信中國兩筆債息過期 洽解決方案

【明報專訊】早前多間內房股陷入債務危機,融信中國(3301)公布,有兩項美元票據利息已於上月到期,惟公司至今仍未能繳付相關利息。其中一項涉1279.8萬美元利息於寬限期過後仍未支付,意味該筆票據正式違約。兩項未付票據利息合共約2787萬美元(約2.17億港元)。

涉2.17億港元利息

兩項票據於新交所上市,分別為2023年6月到期、8.1厘的優先票據,涉1279.8萬美元利息,已於2022年6月9日到期應付;另一筆2023年12月到期、7.35厘的優先票據,涉1506.75萬美元利息,已於2022年6月15日到期應付。兩項票據利息設30天寬限期,公司均未有支付。

融信中國表示,由下半年至今,公司已累計淨償付公開債券及各類有息債務及相關利息近300億元人民幣,惟就當前流動資金狀况,並無法保證能如期或在相關寬限期內償付優先票據的債務。集團擬將聘請外部顧問與境外債權人共同探討各種可行方案,尋求相關債務的整體解決方案。集團又稱,行業經營環境惡化,以及早前內地爆發疫情影響,今年上半年,集團總合約銷售金額約為387億元人民幣,按年下降53%。截至去年底,集團的負債比率為0.66,當時手頭現金仍有117.19億元人民幣。此前集團未傳出其他違約消息。

旭輝購回3900萬元優先票據

另一內房旭輝控股(0884)公布,已購回本金總額為500萬美元(約3900萬港元)、2023年1月到期的5.5厘優先票據,相當於原定發行該等票據的本金總額約1.67%,贖回票據將予以註銷。旭輝表示,於今年首6個月,累計合同銷售錄得現金回款超過740億元人民幣,並對未來前景充滿信心,並考慮日後於適當時候進一步購買由集團發行的債務證券。