moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

未申報併購交易 騰訊阿里罰50萬

【明報專訊】近期內地逐步放寬監管,不過中國市場監管總局再根據《反壟斷法》,就科網企業沒有披露收購行動作出處罰,並於昨日公布未依法申報違法實施經營者集中案,作出行政處罰決定書。

市監局於去年8月開始,對28宗違法個案展開調查。當中涉及騰訊(0700)的案件佔12宗、阿里巴巴(9988)佔5宗,其他涉案企業,包括滴滴(美:DIDI)、嗶哩嗶哩(9626)、聯想(0992)、微博(9898)等,個案多數罰款50萬元人民幣。市監局表示,今次公開的案件,均為過去應當申報而未申報的交易。

追溯騰訊11年前入股好樂買

當中,騰訊的違規案件包括收購好樂買、奇秦科技、小幫規劃等企業股權,其中騰訊於2011年3月收購好樂買20%股權成為焦點之一。涉阿里巴巴的案件則為收購百世集團、優酷土豆,以及阿里創投收購第一財經等有關,阿里巴巴收購優酷土豆全部股權,更早於2016年4月發生。

當局追究微博的案件,主要與微夢創投於2020年10月收購假面科技近七成股權有關。市監局最 終於去年8月立案調查,騰訊、阿里及微博等案件屬經營者集中,而未依法申報,違法實施,並不具有排除、限制競爭的效果,因此對企業實施行政處罰,罰款50萬元人民幣。

市監局:助企業輕裝上陣 行業健康發展

市監局表示,隨着反壟斷常態化監管的深入推進,企業經營者集中申報意識不斷提高,積極自查歷史交易,主動報告涉嫌未依法申報行為並積極配合調查。市場監管總局堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全力支持企業發展,正依法加快完成存量案件清理工作,助力企業輕裝上陣,推動企業和行業持續健康發展。