moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

讀書郎集資拓教育設備 大小科企加入競爭 需解決軟硬件限制

【明報專訊】將於明天(12日)上市的讀書郎(2385),雖為國內智能設備市場排名第二大,但隨着內地教育政策轉變,不少校外教育企業紛紛轉型投身智能教育設備市場,加上疫情對市場的干擾,令讀書郎今年首5個月收入大減四成,並已預料今年經調整利潤將明顯下降。

撰文:旻晞

讀書郎是次來港集資最多5.2億元,主要用於拓展銷售網絡及加強研發。聯席保薦人為中信建投國際及麥格理。集團是次招股引入共8名基石投資者,包括美國上市公司億邦國際(EBON),若按中間價計,合共認購股份佔是次發售股份的46.8%。讀書郎提供的智能學習設備,專門針對中國內地的中小學生、其家長及學校教師設計。按去年總零售市值計,集團於中國智能學習設備服務商排名第二、總出貨量排名第五。截至今年5月,集團於過往12個月的平均月活躍用戶逾140萬名。

集團的智能學習設備主要有平板電腦,有關產品出貨時已嵌入讀書郎的數碼教育資源、教材等。而讀書郎目前經營模式,是將教育軟件及硬件作捆綁式銷售,即是用戶僅可通過集團的智能學習設備,連接其數碼教育資源,也是說即使你本身已有其他品牌的平板電腦,亦未能使用讀書郎的教育資源。而直至目前為止,讀書郎亦未有就其產品嵌入的數碼教輔資源單獨收取額外費用。

收入來源單一 七成靠售平板電腦

另一方面,自2019年以來,集團與第三方、一般為教育線上內容分發平台或內容串流設備系統合作,以非獨家方式授權該等合作伙伴使用集團部分數碼教輔資源,並取得收入分成。但目前集團收入來源仍有七成是依靠銷售學生個人平板電腦,教輔資源及服務僅佔去年收入的近17%,收入來源比較單一。而數碼教輔資源包括短篇動畫課件、線上錄播視頻資源等。讀書郎雖然亦有產銷其他教學配套產品,如可穿戴產品、智能點讀筆等,但前者出貨量呈下降趨勢,後者收入佔比輕微。

讀書郎主要透過線下經銷商分銷產品,截至最後可行日期,已與129名線下經銷商簽約,間接擁有4608個銷售點。目前集團供貨予銷售商的價錢約為建議零售價的52%。

業績方面,集團收入保持穩定增長,但2021年盈利顯著下跌一成,集團解釋是受累原材料增加,令毛利率受壓。不過,若比較其他同業同年業績,如科大訊飛的教育產品服務、優學天下等,同年毛利率介乎36%至54%,都高於讀書郎的20%水平。

去年盈利跌一成 稱受累原材料成本增

同時疫情對集團業務亦見直接影響。今年首5個月,內地疫情蔓延,集團的平板電腦出貨量按年大降44%,直接令期內收入按年下跌約41%,並錄得虧損。其實智能教育設備的核心價值,應更重於應用軟件及解決方案,以軟硬件綑綁式銷售,某程度是未能釋放教輔資源的價值。當面對供應鏈出現問題、硬件付貨量受影響,但因為用戶未能透過其他品牌電腦接達集團的數碼教輔資源,失去透過教學應用軟件業務彌補損失的機會。

軟硬件綑綁銷售 未能釋放教輔資源價值

另外,去年7月內地推出《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》( 簡稱「雙減意見」),自此內地教育行業「翻天覆地」,不少校外培訓、教育企業被迫轉型,或與硬件供應商合作投身教育智能設備解決方案,這亦包括各大互聯網企業,如去年7月網易(9999)便與華為合作,推出新款教育智能硬件產品;字節跳動亦成立教育品牌「大力教育」,並推出其教育智能硬件產品等。因此在可見將來,市場競爭愈激烈,讀書郎面對的對手也愈強大,其業務增長將面對更大的風險。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[新股巡禮]