moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

市况波動 投資者轉低風險保回報 港大:基金或臨撤資風險

【明報專訊】港大經管學院最新研究顯示,投資者願意就高槓桿、高風險及主動管理產品願意支付額外費用,冀尋求高回報,但隨着市場面對高通脹,波幅更大,反而轉向吸納低系統風險的金融產品,但求保持回報。該學院金融學助理教授太明珠(圖)提醒,基金公司或因為市場對產品需求突然波動,例如面對投資者大量撤資的情况而面對困境。

太明珠指出,由於個人投資者在借貸提高槓桿方面受到約束,較難直接接觸到高系統風險的投資組合,資產管理公司便可提供高系統風險的產品,收取更高管理費。對投資者而言,通過基金付出加倍槓桿的成本,其實只為1.41%至1.72%,仍然比個人經券商提高槓桿所需5%的額外成本為低。實證研究顯示,當基金的風險系數上升,亦可吸引更多資金流入。有高風險偏好的投資者,更可以參與高槓桿的交易所買賣基金(ETF)。不過,隨着未來的不確定性上升,她預料會降低投資者對高槓桿投資的需求,加息和去通脹亦可能降低部分投資者偏好高險高收益投資的意願。

產品費用或調整

她不諱言,「如果(投資者)對大環境觀望,對風險不太看好,並明顯預期波動性高,便會轉移到低貝他值(Beta)、風險低的產品」。所謂貝他值,主要用於衡量投資組合相對整個市場的波動性,評估系統性風險。若投資者由參與高槓桿轉為低槓桿產品,理論上這時候產品費用會相應調整,但是她認為,短期內要由資產管理公司調整管理費的機會較小,但是通過銀行、分銷渠道等環節去調節費率則非常有可能。很在意回報的投資者,亦會繼續參與高槓桿的產品。

面對加息 有否替代產品可供選擇更重要

不過因應市場面對高通脹及大幅波動,太明珠稱:「如果投資者需求突然變動,不排除會導致基金業處理投資時遇到困難,若遇到投資者大量撤資,更會對高風險基金經營構成危險,面對困境」。她又說,就算加息,這對投資者參與成本的敏感度並非構成重要影響,反而有否替代產品可供選擇更重要。

明報記者