moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

老虎基金回報大跌 減管理費留客

【明報專訊】向來收取表現費、管理費作為收入來源的對冲基金業界,收費向來比傳統基金高昂,亦非一般平民百姓所能參與。該等基金公司收費高之餘,其客戶自然期望較高,一旦回報「不對辦」,投資者自然「用腳投票」離場、贖回資金及撤資。今年初至中,外國著名的對冲基金老虎基金,旗下旗艦基金更因為首6個月回報大跌,致需要削管理費讓利投資者,便是當中經典一例。

市場上常言:「高風險、高回報」,在金融世界中,最高收費的資產類別,向來以對冲基金為最,同時收取管理費及表現費。若然投資出現正數回報,按回報收取表現費達兩成亦甚為平常。對冲基金通常善用不同的策略及配合借貸槓桿,提高及放大回報。不過,該等基金亦非「常勝將軍」,偶然會因為策略失效,甚至押錯方向等原因而招致損手。

調高長倉比例

近期押重注在科技股的老虎環球管理的旗艦基金,便因為在科技股持續受壓下,在今年首6個月便累計跌52%。表面上,該基金聲稱未見投資者贖回,但是亦要削減管理費半個百分點,並維持收費水平至2023年,同時亦調高長倉比例。因此基金業界並非能夠長期收取高費率,很多時亦要回應市場需求而去調整及變動。