moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

簡志健、傅可怡:舜宇自動駕駛AR/VR滲透成契機

【明報專訊】目前手機發展已經進入成熟期,光學鏡頭的需求增量關注點在於汽車和AR/VR的發展。隨着汽車智能化的趨勢持續,自動駕駛系統(ADAS)會續漸升級和加速滲透,便會使得車載攝像頭需求增量得以長期持續。根據IDC最新數據,目前中國一季度的L2自動駕駛滲透率達到23.2%,目前L2自動駕駛汽車大多平均需要8顆鏡頭;在2021年,造車新勢力如Tesla、蔚來開始發布L3級別的車型,未來市場發展到L3等級的時候,ADAS則需要10至14顆鏡頭,加上3至5顆的激光雷達。因此目前市場期望電動車攝像頭的需求,可以像過去10年手機攝像頭那樣。

在未來兩三年內,由於ADAS鏡頭的門檻更高,對鏡頭的認證和可靠性驗證更複雜和苛刻,能實際給車企量產供貨ADAS鏡頭的公司為數不多,作為車載攝像頭龍頭的舜宇光學(2382),其2021年的車載攝像頭增長達到20%,明顯較行業的10%高。雖說攝像頭需求量遞增是毋庸置疑,但增長速度也跟車廠配備ADAS系統的滲透率相關,回顧全球智能手機滲透率從15%升至70%用了6年時間,而2021年新能源汽車的滲透率達18%,我們認為電動車自動駕駛的滲透率會比手機的滲透率需要更長時間,因此舜宇目前車載鏡頭收入佔總收入只有8%,收入未必能在幾年之內達到手機鏡頭的一半。

去年VR產品成功進入Apple供應鏈

另一個推動光學鏡頭持續增長的關鍵就是AR/VR滲透率,光學鏡頭也是必不可少的配件,根據中泰證券估算,2021年VR的滲透率約9.4%,快接近10%的S型增長的爆發點,而AR的滲透率還是比較低,只有0.04%。至於能否成功進入爆發期,我們認為需要看Apple是否在2023年推出AR/VR產品,因為Apple一般推出新品類便能夠成為爆款,從而推動市場加速發展。

根據舜宇光學管理層給予的目標指引顯示,2022年VR相關產品收入達到50%以上增長的機率還是很大,而去年終於首次成功進入Apple供應鏈為旗下手機鏡頭供貨,令舜宇獲得其後續VR產品訂單的機會增加不小。

不過,由於手機相關產品收入佔舜宇整體達79%,受手機市場影響,舜宇在2021年的收入在10年來首度按年下滑,雖說車載相關收入已經是公司第二大收入支柱,但整體的收入增速不能夠蓋住手機下滑的影響,這是由於車載的自動駕駛還在發展階段。

就算明年能為Apple供貨一部分的手機,但手機需求下滑及宏觀可能擔憂經濟衰退的情况下,也未必能拉動多少手機業務增長,這方面還存在着不確定性。後續的鏡頭發展尤其是智能電動車的競爭環境可能會愈來愈激烈,從而影響毛利率,因此判斷未來推動車載鏡頭收入還是要以量為主。

(簡志健為博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監,傅可怡為博立研究團隊/中原資產管理分析員;均為持證監會持牌人,執筆之時,作者及其客戶沒持有上述股票)

中原博立研究團隊

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[簡志健、傅可怡 明智博立]