moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

林嘉文:倘加息0.75厘 美匯上試109

【明報專訊】上周公布的聯儲局上月議息紀錄顯示,當局今個月有望再加息半厘至四分三厘。隔晚聯儲局委員沃勒和布拉德亦表示支持7月進一步加息0.75厘,然後才於往後時間放慢加息步伐,兩人亦淡化美國經濟衰退的風險。相關言論曾帶動美元指數升至107之上,僅略為低於2002年12月的高位107.31。若美元指數突破該水平的話,相信有機會測試關鍵阻力109。

至於歐元兌美元則進一步下跌至20年新低,現時於1.0110附近仍有支持,短線走勢取決於美國就業數據,其中周五公布的非農新增職位料是焦點所在。若美國勞動市場出現任何走弱迹象,或者會有助暫時緩解歐元近期的跌勢。

英鎊短暫反彈 料朝1.14水平走低

英國方面,約翰遜辭去首相職務後,英鎊兌美元上升,不過筆者認為英鎊目前的反彈可能只屬暫時性質,主要由於英國基本因素仍然疲弱,整體仍受到高通脹、經濟增長放緩和政治動盪的壓力所影響。短線而言,英鎊走勢仍不太樂觀,兌美元料下試1.17至1.18;一旦失守的話,料會朝1.14水平進一步走低。

另一邊廂,近日澳元則因風險情緒改善而出現反彈。事實上,在上述聯儲局委員發表言論後,市場風險情緒有所回升,亦支持了澳元兌美元上升。石油與銅等主要商品價格上升,配合中國推出刺激消費者對電動車需求的計劃,都有利澳元的需求。技術上,澳元兌美元暫時阻力位於0.6975附近,一旦突破的話,將進一步反映近日的下行壓力有所消退。

渣打香港財富管理高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[林嘉文 匯市前瞻]