moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美經濟轉弱 料通脹加息放緩

標籤:陳永傑

【明報專訊】通脹強勁期間,近期響起美國大企業裁員之聲,樓市轉靜,摩根大通日前解僱數百名與按揭業務相關僱員;電動車生產商特斯拉(Tesla)美國內華達州工廠逾500名員工被解僱。反映美國經濟似成強弩之末,通脹及加息可能減慢。

聯儲局接連加息之後,美國樓市成交轉趨淡靜,按揭業務表現疲弱。摩通裁員1000人,其中半數將轉移至其他部門工作。此外,樓按中介公司包括 Compass Redfin,較早前也裁員。Tesla兩名前員工指控公司較早前未先提前通知就大規模裁員,違反聯邦法律。兩名員工在得州興訟,他們6月被Tesla在內華達州斯巴克斯市的超級工廠解僱。根據訴狀,該工廠逾500名員工被解僱。

一項調查顯示,在高通脹及經濟衰退擔憂之下,6月消費者信心跌至歷來最低。

美國密歇根大學6月消費者信心指數終值跌至50,為歷史最低,並低過初值及市場預期的50.2。此外,世界大型企業研究會公布,美國6月消費者信心指數98.7,市場預期為100。兩個消費信心指數都指美國消費疲弱。

消費放緩 通脹應轉弱

從上述情况分析,美國經濟已開始走弱,由消費帶動的通脹應會放緩,因為美國經濟增長有約七成是來自消費推動,消費慢下來,經濟自然乏力。目前最難解決的是供應鏈及能源所引致的通脹尚未得到解決。但可以肯定,美國通脹不會像早前般強勁,高通脹引發的加息料會放慢。

美國消費放緩,通脹亦應該轉弱,加息對付通脹的力度應要減小,不宜過重。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]